Вентиляция бассейна

Вентиляция бассейна

Вентиляция в бассейне, необходима для выполнения двух основных функций: первая - это поддержание в оптимальных пределах относительной влажности воздуха в помещении (≤65%), вторая - обеспечение воздухообмена в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. 

Влажность

В бассейне с открытой поверхности воды и мокрых ходовых дорожек испаряется большое количество водяных паров, увеличивая тем самым влажность воздуха. Повышенная влажность приводит к выпадению конденсата на стенах, потолке и окнах. Последствием становится коррозия, плесень и разрушение строительных конструкций. Человек в помещении с избыточной влажностью чувствует себя некомфортно, возникает ощущение духоты и повышенной утомляемости. Для поддержания влажности воздуха на оптимальном уровне, необходимо осушать внутренний воздух. Для осушения воздуха в бассейне применяются приточно-вытяжная вентиляция, осушитель воздуха или комбинация этих двух систем.

Воздухообмен

Источником загрязнений воздуха в бассейне являются микропримеси хлора и других веществ, выделяемые в помещении при испарении воды, а также углекислый газ выдыхаемый людьми. Воздухообмен обеспечивает чистоту газового состава внутреннего воздуха на приемлемом для дыхания человека уровне. Для организации воздухообмена применяется система приточно-вытяжной вентиляции.

Рабочие параметры

Для плавательного бассейна рекомендуются следующие значения рабочих параметров:

  • Температура воды – 26-29 ºС
  • Температура воздуха в помещении – 27-32 ºС
  • Относительная влажность в теплый период – не более 65%
  • Относительная влажность в холодный период – не более 50 %
  • Подвижность воздуха – не более 0,2 м/с.

Методы снижения влажности в бассейне

Избежать испарения воды в бассейне невозможно. Ограничить испарение, тем самым понизить влажность воздуха и сократить расходы можно проведением следующих мероприятий:

  • Устройство укрытия поверхности воды на время, когда бассейн не используется (наиболее действенная мера).
  • Выбор оптимальных температур воды и воздуха в период эксплуатации. Например, повышение температуры воды на 1°С, увеличивает интенсивность испарения примерно на 15%. Повышение температуры воздуха на 1 °С, снижает интенсивность испарения примерно на 15%. Следовательно, ограничить испарения можно путем уменьшения температуры воды и увеличением температуры воздуха в помещении.
  • Для предотвращения избыточного испарения слои воздуха над поверхностью воды не должны нарушаться потоками приточного и вытяжного воздуха.

Система вентиляции бассейна

Наиболее распространенной системой для поддержания в бассейне оптимальных параметров по влажности и качеству воздуха, является система приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Система вентиляции бассейна состоит из вентиляционной установки, сети воздуховодов и комплекта воздухораспределительных устройств. Вентиляционная установка, в зависимости от функциональных задач состоит из следующих элементов: воздушный фильтр, приточный и вытяжной вентиляторы, нагреватель, рекуператор, система автоматики. Для надежности подержания расчетных значений в период очень жаркой погоды систему дополняют центральным охладителем воздуха и (или) автономным осушителем. Осушитель в холодный период помогает экономить энергию на отопление помещения, так как, осушая воздух, передает в помещение теплоту конденсации.

Экономически целесообразно в системах вентиляции применять рекуперацию тепла. В бассейне, удаляемый воздух имеет высокое теплосодержание, это тепло можно использовать для подогрева приточного воздуха в холодный и переходный периоды года, а также в летний период в ночное время. Системы вентиляции бассейнов комплектуются в основном рекуператорами с промежуточным теплоносителем и пластинчатого типа. Данные рекуператоры имеют КПД от 45 до 65% и окупаются в системах вентиляции бассейнов примерно за один-два года.

Проектирование вентиляции бассейна

Проектирование вентиляции и осушения воздуха в бассейнах производится в соответствии со  СНиП 2.08.02–89 СП "Проектирование бассейнов" и прочими регламентирующими нормативными документами.

Проектирование вентиляции бассейна выполняется, как правило, в следующей последовательности:

  • Составление технического задания на проектирование
  • Расчет влагопоступлений, теплопоступлений и теплопотерь
  • Выбор конструктивной схемы системы вентиляции и осушения
  • Определение расчетного воздухообмена 
  • Подбор и размещение основного оборудования, трассировка воздуховодов
  • Подбор, расчет и размещение воздухораспределителей
  • Аэродинамический и гидравлический расчеты воздуховодов и трубопроводов
  • Акустический расчет допустимого уровня шума
  • Оформление проекта в соответствии с требованиями к строительным чертежам
  • Составление спецификации используемого в проекте оборудования и материалов 

Проект вентиляции бассейна обеспечивает точный и согласованный монтаж, а также предоставляет необходимую информацию для последующей эксплуатации.

Системы вентиляции бассейнов, вентиляция частного бассейна - варианты

Предлагаем вашему вниманию несколько типовых вариантов устройства системы вентиляции и осушения воздуха бассейнов. Выбор оптимальной системы производится индивидуально, в зависимости от архитектурных и инженерных особенностей объекта, режима его эксплуатации и т.п.

Вариант 1. Осушитель воздуха + минимальный воздухообмен

В данном варианте оптимальную влажность внутреннего воздуха в бассейне обеспечивает один или несколько осушителей воздуха. Осушители конструктивно могут быть настенного или канального исполнения. Настенный осушитель монтируется непосредственно в обслуживаемом помещении, его основной недостаток – это повышенный уровень шума. Канальный осушитель размещается в одном из подсобных помещений, перемещение воздуха происходит по воздуховодам, подача в помещение через воздухораспределители. В зависимости от интенсивности эксплуатации бассейна, возможна установка двух осушителей, работающих по схеме основной/резервный.

Вентиляция бассейна организуется следующим образом: приточный вентилятор подает предварительно очищенный в фильтре, наружный воздух в канальный осушитель, в осушителе приточный воздух смешивается с рециркуляционным, смесь осушается, подогревается в конденсаторе и подается в помещение. Удаляется воздух из верхней зоны, при помощи вытяжного вентилятора.

Преимущества: меньшая стоимость по сравнению с другими системами; простота в монтаже и эксплуатации.

Недостатки: небольшой объем свежего воздуха (санитарная-гигиеническая норма); высокая температура в помещении в летний период (результат работы осушителя); высокий расход электрической энергии в летний период.

Вариант 2. Приточно-вытяжная вентиляция бассейна

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает осушение воздуха в бассейне и интенсивный воздухообмен в течении всего года. Система состоит из приточно-вытяжной установки, системы автоматики, конструкции воздуховодов и воздухораспределительных устройств. Возможна комплектация системы секцией рекуперации – это увеличивает первоначальную стоимость, но позволяет экономить в будущем. Кроме того, для экономии тепловой и электрической энергии, вентиляторы оборудуются частотными регуляторами. Работает это следующим образом: параллельно с понижением температуры наружного воздуха, снижается его влагосодержание и соответственно растет его осушающая способность. Например, в зимний период, для поддержания влажности в оптимальных пределах, потребность в наружном воздухе сокращается в два раза, а при зашторивании водной поверхности на время, когда бассейн не используется в три-четыре раза. Частотные регуляторы позволяют плавно снижать производительность системы по воздуху в зависимости от необходимости. Аналогичных результатов по экономии можно добиться применением схемы вентиляции с рекуперацией воздуха.

Данный вариант гарантированно способен осушать воздух в 98% случаев. В летний период, возможна ситуация, когда наружный воздух имеет одновременно высокую температуру и влажность (например, в жаркую погоду после дождя). В этот время, для поддержания влажности внутреннего воздуха в бассейне в пределах расчетных значений необходима секция охлаждения или осушитель воздуха.

Преимущества: оптимальные параметры по влажности и воздухообмену; плавное регулирование производительности в зависимости от потребности в осушении; большое количество свежего воздуха; энергоэффективность

Недостатки: возможно кратковременное превышение расчетной влажности и температуры в летный период.

Вариант 3. Приточно-вытяжная вентиляция + осушитель воздуха + кондиционирование

Наиболее энергоэффективная и универсальная климатическая система. Приточно-вытяжная вентиляция бассейна аналогична описанной в предыдущем варианте, только систему дополняют секцией центрального охлаждения и (или) автономным осушителем воздуха. В теплый период, относительную влажность поддерживает приточно-вытяжная вентиляция, кондиционер и осушитель подключаются в пиковые периоды высокой температуры и влажности. В холодный период влажность поддерживает осушитель воздуха, а система вентиляция производит необходимый воздухообмен.

Сегодня на климатическом рынке предлагаются вентиляционные установки, разработанные специально для поддержания микроклимата в бассейнах. Это высокотехнологичные агрегаты, объединяющие в себе функции вентиляции, осушения, отопления и кондиционирования. Установки комплектуются двухступенчатой утилизаций тепла, встроенным осушителем с функцией теплового насоса. Встроенная система автоматики, выбирает самый экономичный способ обработки воздуха, для обеспечения оптимального микроклимата.

Преимущества: максимальная энергоэффективность; поддержание необходимых параметров круглый год в независимости от колебаний наружной температуры.

Недостатки: высокая первоначальная стоимость.

Отправить заявку

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии