Например: до 40 кв

Санкт-Петербург, ул. Хрустальная ул., 11Б

ПН-ПТ 09:00-18:00

+7 (812) 385-50-60

Автоматика вентиляции

Усложнение технологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве предъявляет более высокие требования к работе вентиляционных систем. Полноценное функционирование торгово-развлекательных центров и спортивно-оздоровительных комплексов с созданием комфортной среды для клиентов также напрямую зависит от нормальной эксплуатации климатических установок.

Автоматика современных вентиляционных систем выполняет множество важных технологических задач:

  • контроль внутреннего воздуха по нескольким качественным параметрам (температура, влажность, газовое соотношение, загрязненность);
  • диагностика основного и дополнительного оборудования;
  • эксплуатация системы по заданному алгоритму;
  • реагирование на внештатные ситуации с переводом аппаратуры на работу в специальном аварийном режиме;
  • организация обратной связи для информирования оператора о состоянии системы и основных контрольных данных.

Современные аппаратно-программные средства позволяют свести к минимуму случайности человеческого фактора и существенно экономят энергоресурсы и трудозатраты. Автоматизация систем вентиляции строится на обработке первичной информации, поступающей от контрольных приборов, ее анализе и управлении климатическим оборудованием.

 

Состав оборудования и разновидности автоматических вентсистем

Комплектация автоматизированной системы вентиляции напрямую зависит от заявленных задач и особенностей места установки оборудования. Состав измерительной аппаратуры и исполнительных механизмов на промышленном предприятии будет существенно отличаться от набора, призванного обеспечить комфортные климатические условия в торговом центре.

Стандартная структура автоматизации вентиляции включает:

  • контрольные датчики основных параметров – измерение внешней и внутренней температуры и влажности воздуха, уровня загрязнения и задымленности, газоанализаторы и другие;
  • программный комплекс обработки и анализа информации – согласно принятому алгоритму работы, «мозг» системы принимает решения о коррекции работы основных климатических агрегатов;
  • тепловое и вентиляционное оборудование – согласно командам управляющего процессора включаются в работу нагревательные приборы, охладители, аппараты приточной или вытяжной вентиляции;
  • система защиты от чрезвычайных ситуаций – в случае технических поломок или срабатывания аварийных сигнализаций система переводится на специальный график работы;
  • цифровая индикация основных показателей и средства ручного управления – осуществляет обратную связь с обслуживающим персоналом и позволяет оператору самостоятельно изменять параметры работы оборудования.

Автоматика вентиляции классифицируется по типу рабочих систем: приточные, вытяжные или комплексные. Кроме кондиционирования воздуха ведется слежение за правильным функционированием оборудования и контролируется работа фильтрующих элементов.

 

Преимущества автоматизированных вентсистем

Автоматизация систем вентиляции стала обязательным условием для нормальной работы сложных технологических производств. Качество конечной продукции и здоровье персонала напрямую зависит от климатических факторов. Несмотря на высокую первоначальную стоимость автоматика существенно снижает эксплуатационные издержки и оправдывает затраты на свою установку.

Основными плюсами применения автоматизированных вентсистем являются:

  • экономия электроэнергии вследствие упорядочивания энергетических схем и применению специальных алгоритмов работы оборудования;
  • защита основных производственных комплексов от нештатных режимов эксплуатации;
  • снижение затрат на обслуживающий персонал и повышение срока службы инженерно-технических систем;
  • создание комфортного микроклимата, позволяющего сохранить здоровье работников предприятия.

Современное программное обеспечение дает возможность управлять десятками и сотнями датчиков, контроллеров, клапанов и других приборов. Автоматизация вентиляции приводит к замене низкоквалифицированных работников на профессиональных диспетчеров и наладчиков, что повышает культуру обслуживания и личную ответственность персонала.

 

Конструктивные особенности автоматизированных венткомплексов

Автоматизация систем вентиляции строится из периферийной части, цифрового аналитического оборудования и рабочих установок.

Периферийные датчики собирают первичную информацию о фактическом состоянии воздуха и в режиме реального времени информируют «мозг» системы об изменениях заданных показателей. В данную составную часть также входят исполнительные механизмы, регулирующие работу приточной, вытяжной вентиляции, нагревательных и холодильных агрегатов.

Компьютерная составляющая представляет собой набор процессоров, отвечающих за отдельные направления работы автоматики и общего программно-аппаратного комплекса, координирующего весь спектр управляющих функций. Конструктивно – это модульные телекоммуникационные шкафы с программными платами и цифровыми дисплеями для визуализации информации.

Рабочее силовое оборудование состоит из вентиляторов, калориферов, кондиционеров, насосов, двигателей и других механизмов. По командам с автоматизированного центра управления происходят кратковременные включения установок для коррекции технических показателей воздуха. Такой алгоритм работы позволяет экономить энергоресурсы и гарантирует увеличенный срок эксплуатации.

Одна из самых распространенных систем – это вентиляция с рекуперацией воздуха. Она отвечает за сбалансированную работу приточного и вытяжного потока воздуха (которые не смешиваются между собой). В такой комплекс добавлены различные контролирующие и сигнализирующие элементы.

  • Слежение и поддержание температуры приточного воздуха.
  • Управлением качества воздуха в зависимости от насыщенности углекислым газом.
  • Контроль вытяжного воздуха во избежание замораживания рекуператора.
  • Страхование от засорения воздушного фильтра.
  • Контроль частоты вращения роторного рекуператора для снижения затрат на обогрев приточного воздуха.

Компания «Авент» имеет солидный опыт по проектированию, монтажу и обслуживанию автоматической вентиляции.

 

Получить консультацию специалистов можно по телефону 8 (812) 385-50-60,
и по электронной почте: info@aventcompany.ru

Товары к этому блоку
Ваш город - ,
угадали?