Например: до 40 кв

Санкт-Петербург, ул. Хрустальная ул., 11Б

ПН-ПТ 09:00-18:00

+7 (812) 385-50-60

Вентиляция загородного дома

Вентиляция в частном доме является неотъемлемым его элементом и обеспечивает защиту от возникновения плесени, грибков, сырости, а также способствует поддержанию нормального внутреннего микроклимата. Она может быть естественной и принудительной.

Проектирование вентиляции в доме должно быть выполнено в соответствии архитектурным, противопожарным и эксплуатационным требованиям. Данный процесс рекомендуется осуществлять до начала строительных работ. Следует выделить помещение, где будет базироваться вентиляционная камера и заблаговременно определиться с местом прокладки воздуховодов. Также берется во внимание этажность дома и климатические особенности.

Проект вентиляции в доме включает в себя составление технического задания (общее количество комнат, их площадь, наличие дополнительных объектов, создающих дополнительную нагрузку на вентиляционную систему).

Для выполнения правильного монтажа вентиляции в доме потребуется:

  • просчитать воздухообмен помещений;
  • выбрать нужный вид вентиляции;
  • определиться с параметрами воздуховодов;
  • закрепить оборудование в наиболее подходящем месте.

Установка системы вентиляции воздуха осуществляется в строгом соответствии техническим нормам, приведенным в специальной документации. Оборудование интегрируется в общий инженерный комплекс дома. Важно, чтобы такая техника не портила дизайн помещения, и не создавала преград для стабильной работы других технологических агрегатов. Процесс установки вентиляции выполняется с поочередной проверкой и приемом каждого отдельно взятого ответственного узла. В обязательном порядке необходимо предусмотреть свободный доступ к составным элементам для проведения ремонта и обслуживания.

Оказалось, что технологически достаточно просто обеспечить требуемую изоляцию квартир и коттеджей от уличного шума, снизить до минимума теплопотери и сквозняки путем установки современных стеклопакетов. Однако, вошедшие в нашу жизнь новые строительные технологии выдвигают на первое место проблемы вентиляции загородных домов и коттеджей. Для вентиляции коттеджей может быть устроена естественная или принудительная вентиляция.

Естественная или приточная вентиляция

Естественной приточной вентиляции может быть вполне достаточно при условии, что коттедж небольшой, в нем нет герметичных пластиковых окон, и живут в нем только в теплое время года. При этом достаточно установить москитные сетки на окнах. Открытие окон обеспечит достаточный воздухообмен в комнатах коттеджа.

Если же в коттедже много помещений, установлены стеклопакеты, и жить в нем предполагается целый год, то необходимо позаботиться о системе приточной вентиляции. Иначе загородный дом превратится в герметичную коробку на свежем воздухе.

Необходимость вытяжной вентиляции

Необходимость вытяжной вентиляции, пожалуй, понятна всем — в любом современном доме, даже если он расположен в самом чистом районе, невозможно избежать внутренних загрязнителей.

Это запахи и влага их кухни и санузлов, вредные вещества, выделяемые гигиеническими и моющими средствами, строительными и отделочными материалами, бытовой техникой. Кроме того, если в коттедже есть камин, то в обязательном порядке нужно удалять из помещения вредные продукты горения. В некоторых коттеджах предусматривается бассейн, а это – лишняя влага и запах, которые также следует удалять.

Наконец, само по себе дыхание людей приводит к появлению углекислого газа в объеме порядка 16л/ч. При этом следует помнить, что почувствовать снижение содержания кислорода в воздухе и повышения доли углекислого газа сложно. О том, что в комнате требуется вентиляция воздуха можно понять только по ощущениям сонливости, утомления, головной боли и т.д.

Приточная вентиляция

Вентиляция жилых помещений предполагает удаление отработанного и грязного воздуха, должна быть реализована и подача свежего чистого воздуха. Для этих целей служит приточная вентиляция.

Приточная вентиляция включает в себя следующие элементы:

  • вентилятор, обеспечивающий движение воздуха
  • фильтр для очистки наружного воздуха от пыли
  • нагреватель, цель которого – подогрев уличного воздуха в зимнее время
  • шумоглушитель помогает понизить уровень шума до установленных значений
  • воздушный клапан для перекрытия входящего воздуховода при отключенной системе вентиляции
  • регулирующие клапана ставятся для задания расходов воздуха для каждого из помещений
  • наружная решетка
  • внутренние решетки (воздухораспределители)

Виды вентиляции в зависимости от типа помещения:

Системы вентиляции затрагивают практически все помещения и комнаты коттеджа. При этом в некоторых из них необходима как приточная, так и вытяжная вентиляция, в некоторых – только приточная, в других – только вытяжная. Где и какая система нужна зависит от назначения помещения:

  • Жилые комнаты, спальни, детские – приточная и вытяжная вентиляция
  • Кухня — приточная и вытяжная вентиляция
  • Холл, гостиная — приточная и вытяжная вентиляция
  • Гардеробные – только вытяжная вентиляция
  • Санузлы – только вытяжная вентиляция
  • Душевые и ванные комнаты – только вытяжная вентиляция
  • Вспомогательное помещение или раздевалка при душевой – приточная вентиляция
  • Коридоры – или только вытяжная или без вентиляции
  • Бильярдная — приточная и вытяжная вентиляция
  • Бассейн — приточная и вытяжная вентиляция

Так, для коттеджа площадью 400м 2 производительность системы вентиляции составит порядка 2000м 3 /ч. При этом на нагрев приточного воздуха потребуется до 30кВт тепла.

Воздушный баланс

При распределении воздуха в помещениях коттеджа следует соблюдать воздушный баланс. Так, расход приточного воздуха должен быть равен или немного больше, чем расход вытяжного. Это позволит избежать подсоса уличного воздуха в обход системы вентиляции.

Кроме того, следует помнить о правиле, согласно которому движение воздуха между помещениями должно быть в направлении из более чистого помещения в более грязное: из комнаты на кухню, из коридора в санузел, из обеденного зала на кухню, из комнат в гардеробные и т.д.

Суть этого правила очевидна – в чистые жилые помещения не должны попадать запахи из второстепенных помещений.

Нагрев воздуха

Значительную часть энергозатрат системы вентиляции составляет нагрев наружного воздуха. При этом могут быть использованы нагреватели двух типов – электрический и водяной. Первый нагревает воздух за счет ТЭНов, встроенных в воздуховод, а вторые нагревают воздух в теплообменнике за счет потока горячей воды.

С экономической точки зрения электрические нагреватели мощностью более 6кВт в коттеджах использовать не выгодно. Так как в любом коттедже есть тепловой узел, где готовится горячая вода для системы отопления и водоснабжения, то выгоднее использовать водяные нагреватели (калориферы).

Рекуперация тепла

Ещё один верный способ снизить энергозатраты на вентиляцию – использование приточно-вытяжных вентиляционных установок с рекуперацией тепла. В них приточный воздух нагревается за счет вытяжного. Это происходит в специальных теплообменниках, как правило, перекрестноточных или роторных.

За счет нагрева наружного воздуха вытяжным можно сэкономить до 70% затрат на электроэнергию.

 

Получить консультацию специалистов можно по телефону 8 (812) 385-50-60,
и по электронной почте: info@aventcompany.ru

 

Товары к этому блоку
Ваш город - ,
угадали?