Например: до 40 кв

Санкт-Петербург, ул. Хрустальная ул., 11Б

ПН-ПТ 09:00-18:00

+7 (812) 385-50-60

Вентиляция в загородном доме

Если в многоквартирном доме вопрос вентиляции решает застройщик, то при строительстве частного загородного дома обустройство вентиляции становится обязанностью владельца.

По поводу вентиляции загородного дома существует множество предубеждений. Так, кто-то считает, что в деревянном доме не нужно создавать дополнительные вентиляционные конструкции, он «дышит» сам. Другие полагают, что можно обойтись проветриванием помещений. Но этого недостаточно для того, чтобы обеспечить нужный уровень циркуляции воздуха внутри помещения. Проветривая комнаты, можно запустить внутрь пыль и другой мусор с улицы, а также выпустить наружу тепло, за которое вы платите отдельно.

 

Вентиляция в загородном доме необходима для обеспечения правильного уровня влажности. Согласно строительным нормам, оптимальное содержание влаги в воздухе составляет 30-40% для холодного времени года и 30-60% для летнего периода.

Поскольку современные дома надежно защищены теплоизоляцией, избыток влаги остается внутри дома. Кухонная техника, ванная, сауна, сушка белья – все это приводит к повышенному уровню влаги в воздухе, провоцирующему размножение вредных микроорганизмов.

Плесень и грибок, образующиеся на поверхности стен и потолков, не только портят внешний вид дома, но и опасны для здоровья. Если использовать для вентилирования помещения окна и двери, то зимой воздух станет слишком сухим, а летом его влажность будет зависеть от погоды. К тому же, это почти полностью обнуляет эффект от теплоизоляции, на которую было потрачено столько денег, и приводит к росту расходов на отопление.

Вентиляционная система загородного дома решает сразу целый ряд важных задач:

  • обеспечивает поступление свежего очищенного воздуха в нужном размере, создавая здоровый микроклимат в помещениях;
  • снижает процентное содержание углекислого газа в воздухе;
  • препятствует образованию конденсата, появлению сырости и сопутствующих ей плесени и грибка;
  • увеличивает срок эксплуатации дома;
  • сохраняет тепло в помещении в холодное время года, что позволяет сократить расходы на отопление.

Главная задача вентиляции – это обеспечение здорового микроклимата внутри всех помещений загородного дома. Кроме того, правильная вентиляция в загородном доме устраняет неприятные запахи, вредные выделения от моющих средств. Если в доме есть бассейн или сауна, то вентиляция просто необходима. Не обойтись без нее и в тех помещениях, где нет окон. Ведь больше всего в проветривании нуждаются именно помещения небольших размеров, где быстрее расходуется содержащийся в воздухе кислород.

Современные вентиляционные системы отлично вписываются в интерьер, не создают шума, не только снабжают помещение свежим воздухом, но также регулируют температуру и уровень влажности.

Виды вентиляции

На сегодняшний день существует огромный выбор вентиляционных систем: начиная простыми вентиляционными клапанами и заканчивая сложным оборудованием, управляемым собственным контроллером. То, какая именно вентиляция подойдет для конкретного дома, будет зависеть от его размеров и других факторов.

Естественная система вентиляции

Происходит за счет естественной циркуляции воздуха. Помещения проветривают, открывая форточки, окна, двери. Чтобы сохранить тепло в доме и избежать попадания уличной грязи, в оконные проемы либо стены можно установить специальные клапаны. Если разместить клапан рядом с радиатором отопления, то поступающий в комнату воздух будет сразу прогреваться до комфортной температуры. Также естественная вентиляция загородного дома может осуществляться через воздуховоды. Воздух поступает в помещения по приточным каналам, а уходит по вытяжным.

Очевидные достоинства естественной системы вентиляции в загородном доме – доступная цена и простота установки. Но такой вариант не подойдет для больших помещений или комнат с высоким уровнем влажности, где требуется усиленная циркуляция для поддержания здорового, в меру сухого микроклимата. Минус – воздух обновляется недостаточно быстро, значит, система не подойдет для больших помещений и комнат, где нет окон.

Наряду с естественной системой вентилирования помещений в загородных домах устанавливают механические: вытяжные, приточные и приточно-вытяжные системы.

Преимущества механических систем вентиляции

  • возможность оперативно осуществлять воздухообмен в больших домах;
  • автоматический контроль поступления, очистки и увлажнения воздуха;
  • независимость от погодных условий;
  • сохранение эффективности теплоизоляции дома.

Вытяжная система вентиляции

В вытяжной системе воздух поступает в помещения естественным путем, как через окна, так и через вентиляционные клапаны, а удаляется по воздуховодам при помощи вытяжных вентиляторов. Часто такое оборудование устанавливают в помещениях, требующих искусственного отвода отработанного воздуха. Например, в санузле или подвале. Вытяжная вентиляция загородного дома является наиболее простой в установке и наименее затратной.

Приточная система вентиляции

В приточной системе, напротив, воздух поступает в помещение принудительно, а выходит наружу естественным путем. Такая система может иметь функции увлажнения и подогрева воздуха для создания оптимальных условий в комнате. Кроме того, оборудование оснащают фильтрами для очистки поступающего воздуха от внешних загрязнений.

Приточную вентиляцию в загородном доме комбинируют с вытяжной, устанавливая первую в жилых помещениях, где требуется интенсивный приток свежего воздуха, а вторую – в комнатах с повышенным уровнем влажности.

Приточно-вытяжная система вентиляции

Приточно-вытяжная конструкция имеет как воздухозаборные элементы, так и вытяжки, забирающие отработанный воздух и выводящие его наружу по воздуховодам. При этом, на кухне может быть установлена дополнительная вытяжка. Такая система создает оптимальную циркуляцию воздушных масс во всем доме: воздух поступает ровно в том количестве, в котором выходит наружу, а значит, в доме всегда достаточно кислорода и свежо. Приточно-вытяжная система наиболее продуманное, но и наиболее дорогое решение.

Установку механической системы лучше доверить профессионалам, так как это трудоемкий процесс, требующий тщательных расчетов и установки большого числа компонентов.

Поэтапное устройство вентиляции

Сразу следует отметить, что определиться с типом вентиляции и продумать план ее установки лучше еще на этапе постройки дома. Так не придется портить отделку, высверливая отверстия для воздуховодов и устанавливая оборудование.

Установка вентиляции в загородном доме состоит из следующих этапов:

  1. Первичные расчеты. Для расчета системы потребуется план дома, либо данные, полученные путем замеров. Первым делом специалист по установке определяет кратность воздуха, объем, который должен проходить через помещение в единицу времени. Для кухни это 90 м в час, для других помещений с высоким уровнем влажности – 35-25 мв час, а для жилых комнат – всего 3 мза час времени. Также на итоговую цифру влияет количество жильцов, площадь дома, наличие техники, выделяющей много пара и другие факторы. На основании данных о кратности системы вентиляции определяют, какой мощности потребуются вентиляционные установки.
  2. Когда расчеты закончены, делают первичную исполнительную схему, где отмечают расположение воздуховодов и оборудования.
  3. Схема готова – можно составлять смету, предварительно посчитав, сколько нужно заглушек, клапанов, воздуховодов и расходного материала.

  1. После этого приступают к проектированию: исполнительная схема детализируется. Отмечают точное расположение всех деталей, высоту, на которой будет подвешено оборудование, уровень потолков.
  2. После проекта приступают к подготовке монтажа вентиляции в загородном доме: закупают и привозят все элементы вентиляционной системы, а также необходимое для установки оснащение. Бурят отверстия для воздуховодов, размечают места подвеса элементов системы, делают отверстия под крепления.
  3. Затем собирают и размещают воздуховоды, устанавливают двигатели, вентиляторы.
  4. После того, как система собрана, ее оснащают автоматическими элементами: датчиками температуры и влажности, элементами, управляющими работой клапанов, регуляторам скорости вращения вентиляторов.
  5. Затем монтируют микропроцессорный контроллер, который управляет всей системой вентиляции, и настраивают его, исходя из особенностей дома.

Грамотно установленная вентиляция не только поможет избежать появления сырости, плесени и грибка в доме, но и обеспечит здоровый микроклимат, что положительно скажется на самочувствии всех его жильцов.

 

Получить консультацию специалистов можно по телефону 8 (812) 385-50-60,
и по электронной почте: info@aventcompany.ru

 

Ваш город - ,
угадали?